常见问题



如何决定去哪个教会?

Christ is the head of this house 如果您想加入一间教会,您可能会犹豫:我应该加入哪个教会?我属于哪一间教会有影响吗?

很多人可能都不以为然,因为所有的教会都相信耶稣基督是救主。许多基督徒认为,教会作为基督的身体,即使可能强调不同的教义,但不同的教义也不过是同一个信仰的不同说法而已。只要所有的教会都归于耶稣的名下,一个人无论加入哪间教会,也都会成为基督身体的一部分。因此,虽然这个世界上有很多教会,但属灵角度来看,只有一个“无形的教会”。

但如果这个说法成立,那为什么从一开始就有这么多教会呢?以史为鉴,我们可以明白,实际上教义极其重要,基督教之所以分裂完全就是因为教义上的分歧。因此,如果忽略这些根本性的差异,是无法解决基督教的教会分裂这个问题的。

面对这样的困境,我们不得不回答一些非常关键的问题:主耶稣是否也认为所有自称为“教会”的人都是他的身体吗?我们怎么知道一个教会是基督真正的身体?更关键的是,我们如何确定我们是在基督的身体里?如果我们能回答这些问题,我们就很清楚自己应该属于哪间教会了。

“唯一”这个概念

圣经明确写明,整个人类历史上,神的选民只有一族。拯救诺亚一家的方舟只有一个(希伯来书 11:7)。有神的名同在的圣城和圣殿也都只有一个(历代志下 6:5-6,20)。在以赛亚的预言中,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,而这山也只有一座(以赛亚书 2:2-3)。主耶稣牧养的羊群也只有一个(约翰福音 10:16)。基督也只有一个身体(哥林多前书 12:13;以弗 所书4:4)。神的殿只有一个(提摩太前书 3:15),主所承认的新妇也只有一位(启示录 21:9,雅歌 6:9)。

圣经一贯强调唯一教会这个概念。保罗听说哥林多教会分裂之后,他立刻反问“基督是分开的么?“(哥林多前书 1:13)。虽然人容易分开,但基督始终只有一个。我们无法想象一个分开的基督是什么样子,同样神的教会也不可能是一个分裂的教会。这也是为何保罗鼓励以弗所的信徒“用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心”(以弗所书 4:3)。

不仅如此,教会的唯一性也不单单停留在属灵层面,在属世层面,人们用肉眼也能看到教会的唯一性。主耶稣向天父祷告,求他将门徒合而为一,“叫世人可以信你(天父)差了我(主耶稣)来”(约翰福音 17:20-23)。因此,如同教会不仅在属灵层面是唯一的,在事实层面也当合而为一。

现在我们明白了圣经中的“唯一”这个概念,接下来我们就可以用这个概念来帮我们找到我们所属的教会。我们所寻找的这个唯一教会必须符合圣经。唯一的真教会也是基督的身体,那符合圣经的唯一真教会又是什么样子的呢?

教会唯一的基础
身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召同有一个指望。一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。(以弗所书 4:4-6)

这段经文清楚地告诉我们,基督的身体只有一个,就是真教会。 基督的身体包括:一灵、一望、一主、一信、一洗、一神(也是唯一的天父)。

很多基督徒都明白,要想领受救恩,唯一的希望 就是通过唯一的主耶稣基督。很多人也相信全能、全知、无所不知的天父真神只有一位。但唯一真教会还有很多重要因素,包括一灵、一信和一洗,这些通常都被基督教忽略了。

所以在寻找真教会的过程中,我们必须留意这三个因素:

一灵
身体只有一个,圣灵只有一个。(以弗所书 4:4)

基督身体的联合需藉由圣灵来实现(以弗所书 4:3),因此真教会的信徒必须领受同一位圣灵。同时,他们必须对圣灵有相同的信仰认识和体验。

但遗憾的是,现实却并不是这样。有些人认为只要一信主就马上领受圣灵了。但也有人认为圣灵需要通过祷告祈求来领受,而领受圣灵的必要凭据就是说方言。

有人认为领受圣灵的表现也是多种多样的。有一些教会的信徒祷告的时候不自主地跌倒在地上,也有一些教会祷告时狂舞或狂笑不止。还有一些教会的信徒干脆认为圣灵的表现仅仅只是内心的更新。

圣灵是真理的灵,把救恩指教给信徒的灵(约翰福音 14:16,26;哥林多前书 2:9-12)。那么,这样一位圣灵,又怎么可能产生这么多天差地别的认知和体验?

所以我们应该回到圣经,查考最初使徒教会建立时,领受圣灵的过程和体验。若是真教会的信徒,领受圣灵的方式也当与使徒教会相同(使徒行传 10:47)。只有领受圣灵的过程体验和使徒教会一致的教会,圣灵才会同在。

一信
这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。(提摩太前书3:15)

教会建造在使徒和先知的根基上(以弗所书 2:20),使徒和先知传讲的得救福音也只有一个。 今天的真教会也必须持守这一个福音,在真道上同归于一(以弗所书 4:13)。因此,所有信徒都必须在救恩上坚持同一个真道(犹大书 1:3)。

非常遗憾的是,今天很多教会并不是这样。有些教会认为,只要心里相信耶稣基督,同时口里承认,就可以保证百分之百得救。但也有教会认为,洗礼、洗脚礼、圣餐礼对于得救来说是必须的,只不过在实际操作的时候,他们却没有按照圣经的教训来。

圣经上所描述的真教会,在得救的教义上是不可能自相矛盾的。真教会必须坚定持守唯一的得救福音,因为不能持守的就不能得救。追求救恩的人都必须领受这个福音。

一洗
都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。(哥林多前书 12:13)

信徒通过洗礼成为一体,这与圣经中“受洗归入基督耶稣”相符(罗马书 6:3;加拉太书 3:27)。这就是说,通过洗礼,我们与基督有份,“在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合”(罗马书 6:3-5)。

同样,目前各个教会对洗礼的理解截然不同。有一些教会认为洗礼只是个人行为,仅仅是告诉其他人自己信主了。对他们来说,洗礼没有除罪的属灵功效,只是一个仪式而已。其他的教会虽然知道洗礼关乎得救,但至于怎么施洗,他们各自有各自的说法。

但我们应该清楚,能让我们与主耶稣基督身体联合的洗礼只有一种。有效的洗礼必须有圣灵同在(约翰一书 5:6-9)。所以真教会必须有圣灵的同在,才能为持守同一真理的人施洗。

使徒时代唯一的教会

使徒教会就是以一体的形式开始的。她传讲的得救福音是唯一的,所有信徒领受圣灵的方式也是相同的。圣灵也只设立了一个教会,从始至终也就只有一个。信徒通过洗礼与耶稣基督的身体联合(使徒行传 2:38-41;8:12;10:48;16:14-15、31-33;19:1-5)。洗礼成为一体所依靠的圣灵也只有一位(哥林多前书 12:13)。教会里的信徒在耶稣基督里成为一体(加拉太书 3:28)。随着新的信徒加入,教会也不断成长。但不论新信徒来自任何种族背景,他们受洗和受圣灵的方式也都和其他信徒完全一样。

随着圣工的开展,福音也传到世界各地。但即便如此,使徒教会也没有因为福音传到不同的地方,就演变成为一个包含不同教义的基督教联盟。不论地点如何变化,使徒教会的会众始终坚守同样的真理。

不仅如此,使徒教会持守的得救福音也始终是同一个。竭尽全力捍卫这个福音的保罗,也不断重复说道,“但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。” (加拉太书 1:8-9)

后来,教会开始被异端侵蚀,信徒们得到命令把那些不愿意悔改的人赶出教会,同时拒绝接待那些传讲错误教义的人。对于这批离开教会的人,约翰在写给教会的书信中提到,“他们从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在; 他们出去 ,显明都不是属我们的” (约翰一书 2:19)。因此,遇到传讲不同教义的人,使徒的态度就是毫不犹豫地把他们赶出教会。

现今唯一的教会
末后的日子,
耶和华殿的山必坚立,
超乎诸山,
高举过于万岭;
万民都要流归这山。
必有许多国的民前往,说:
来吧,我们登耶和华的山,
奔雅各神的殿。
主必将他的道教训我们;
我们也要行他的路。
因为训诲必出于锡安;
耶和华的言语必出于耶路撒冷。
(以赛亚书 2:2-3)
以赛亚预言,在末世只有一个教会,如山高举过于万岭,万国都会如溪流般汇聚在这个教会,领受神的话语。
我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。(约翰福音 10:16)

主耶稣把自己比作牧人,把信徒比作羊群。羊群只有一个,而不是许多小群。羊圈外的羊会听到牧人的声音,然后加入羊群。

很明显,神的旨意是要在地上建立一个唯一的教会,而不是诸多的基督教派。在末后的日子,神只认一个教会,作为主所钦定的山和基督所钦定的羊群。与使徒教会一样,这个唯一的教会也必须由圣灵建立,同时传讲唯一得救的福音。

真耶稣教会

真耶稣教会成立于1917年,是使徒教会的延续。在使徒时代,圣灵降临在使徒身上,他们就放胆去传扬神的福音。和使徒教会相似,主也将他的灵浇灌在真耶稣教会初期的几位信徒身上,向他们启示了合乎圣经的全备得救福音。他们从此开始奉主耶稣的名,忠心又热心地传扬神的福音。主与他们同在,用圣灵浇灌他们,并以神迹奇事相随,印证他们所传讲的福音。信徒领受应许的圣灵,并体验神的大能。

实际上,真耶稣教会就是耶稣基督的身体,这不是因为教会的信徒,而是因为神所托付给教会的纯正福音和圣灵。我们这么说不是出于人意的骄傲,而是明白并顺服,神设立了这个教会来向全世界传扬福音。

我们最终决定去哪个教会,不能仅仅取决于去教会是否方便,教义是否来自家族传承,以及是否符合我们个人喜好。我们所属的教会决定了我们是否能与主联合成为一体,也决定了我们能否领受到得救的福音。请谨记这点,我们求神打开您的心思意念,明白真道,并找到真教会。

我怎么知道有神?

神的创造

宇宙的秩序建立在复杂的力学和物质结构上,这是我们今天得以存活的原因。从宏观世界到微观视角,我们不难发现,世间万物都由极其复杂的结构组成,都以极其精确的规律运行,同时都以特定的目的存在。地球偏离运行轨道分毫,都可能产生极大的温差,地球上所有的生命消失殆尽。改变或抹去一个基因,人体都可能承受灭顶之灾。如此精密的设计已经确实证明了至高造物主的存在。

神的言语

神通过他自己的言语,把他的存在和他的计划启示给我们。圣经存在并影响人类长达数千年之久,人手所造的任何发明创新,都只能是望尘莫及。圣经经历了四十代的作者,作者之间又有各种不同的身份,而圣经所传达的神的信息和救恩计划却如此一致,如果没有神,这一切又怎么可能呢?

我们需要神

如果我们仔细观察自己,仔细观察自己的生活,我们也可以知道有神。不论是哪个时代,也不论是何种文化,我们普遍渴望寻求并敬拜神,这也证明了神的存在。即使有人可能日进斗金、声名鹊起、备受爱戴,但他(她)也仍会不停追求理想中更美好却从未遇到过的事物。其实,我们渴望的巨大的满足、完美的善和完全的爱,都确确实实地存在。但很多人之所以终其一生都找不到,就是因为他们拒神于千里之外,而自己却没有意识到。

我们对神的体验

通过推理,我们可以知道有神;但通过亲身经历,我们也能明白神的存在。各种见证都能证明神可以直接影响我们的生活。我们可能听到有人绝症痊愈、也可能听到有小婴儿在龙卷风过境后竟毫发无损地挂在树枝上,这些事情是无法用常理解释的。只可能是有一位超乎常理的至高者操控这一切,而这位至高者就是神。

我们照着神的话去行,就会看到结果。我们照着他的指示去祷告,神就会垂听并回应我们的祷告。如果我们祷告求圣灵,就可以受圣灵,这样通过祷告求到圣灵的见证也是不计其数。如果我们有心寻求神,我们就能真正体验到神的大能,以及与神相交的喜乐。

我怎么知道耶稣真的是神?

他应验了旧约的预言

早在主耶稣出生之前的数百年里,已有许多不同的圣经作者预言了弥赛亚的降临及其所承担的使命和所经历的一生。以赛亚将他称为“奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君 (以赛亚书 9:6)”。耶稣的一生一一应验了弥赛亚的预言:


他由伯利恒(弥迦书 5:2)的童女(以赛亚书 7:14,公元前700年)所生,他是亚伯拉罕(创世记12:1-3)和大卫家(撒母耳记下 7:12)的后裔。
他工作之前有一位使者预备道路(玛 3:1、4:5)。

他被自己的密友以三十两银子(撒迦利亚书 11:12)出卖(诗篇 41:9)。

他在控告他的人面前保持沉默(以赛亚书 53:7)。

他被戏弄后钉在十字架上(撒迦利亚书 12:10;诗篇 22:7)。

他在复活(诗篇 16:10)后升天(诗篇 68:18)。

他行了各种神迹奇事。

耶稣行了许多神迹奇事,向不信的人证明(约翰福音 4:48),耶稣是从神而来,是预言中的弥赛亚(以赛亚书 35:5-6)。有一位法力赛人叫尼哥底母,他是犹太人的领袖,后来也相信了耶稣。他对耶稣说,“拉比,我们知道你是由神那里来做师傅的,因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行” (约翰福音 3:2)。

他复活了

耶稣曾说,“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。” (约翰福音 2:19)这殿其实指的是他的身体。耶稣被钉十字架并埋葬,三天后他复活了。他复活后多次向门徒显现,他让门徒看他的伤口,也和门徒一起吃饭,向众人证明自己确实已从死里复活。从古至今,除了耶稣以外,再没有人可以做到。纵观历史,除了基督教以外,也没有任何其他宗教有类似记载。

他赐给我们圣灵

耶稣应许他的门徒,在他离开门徒之后,他会派保惠师来引导他们(约翰福音 16:7)。 耶稣升天之后,圣灵浇灌在使徒教会里,证明了耶稣回到了天父那里,也说明了他赐下圣灵的应许是真实可信的(使徒行传2:33)。时至今日,我们依然可以领受圣灵,就是因为耶稣履行了他对我们的应许。您可以在本会信徒身上清楚看到,当他们受圣灵后会说方言,与使徒们一样(使徒行传 2:4)。甚至有些人所罹患的疾病在受圣灵后就痊愈了。

他的门徒见证

犹太人只相信一位神,他们绝不会轻易相信还有其他的可能,更别说相信耶稣也是他们所敬拜的主。尽管如此,最后连犹太人的领袖,包括像尼哥底母这样受过良好教育的人,也都开始信耶稣了(约翰福音 12:42)。

耶稣被捕之后,他的门徒四散,到处东躲西藏。彼得三次不认耶稣,就是为了避免得罪当局。然而在耶稣被钉死和埋葬后,短短几个月之内,彼得和其他门徒无所畏惧地在大庭广众之下传讲耶稣和他的复活。即使在面对宣判耶稣十架酷刑的官长面前,他们也依旧没有任何退缩,看着这些门徒传讲耶稣的勇气,这下反而是当局的官长领袖震惊诧异。

尽管被恐吓、被殴打、被囚禁、又被丢石头,使徒们仍然坚持传讲福音。如果他们所传讲的耶稣不是真神,他们又怎么会有如此翻天覆地改变?如果他们所传讲的耶稣不是真神,他们又怎么能扛住与政府和宗教当局作对的双重压力,来向世人传讲得救的福音呢?当局的官长议会不断地威胁他们,企图迫使徒们不再传福音,而使徒们却反驳道,“从神不顺从人,是应当的“ (使徒行传 5:29)。

他垂听祷告

耶稣的救恩工作延续至今。凡热心寻求他的人,祷告也蒙耶稣垂听。奉他的名,成瘾可以戒断,疾病可以治愈,生命可以更新。这些鲜活的见证无一例外,都切切实实地证明了永生神的权柄、尊贵和信实。

父、子和圣灵是同一“位格”吗?

用“位格”来描述神其实本身就是错误的。父、子、圣灵既是同一个神,也是同一个灵。也就是说子的灵同样是父的灵,也是圣灵,这是因为:

  1. 神只有一个,圣经从来没有说子不是父,也没有说子不是圣灵。
  2. 神本性一切的丰盛是居住在基督里(歌罗西书 1:19;2:9)。主耶稣也说父在他里面(约翰福音 10:38;14:10,11)。
  3. 耶稣基督,神的儿子,与父等同(以赛亚书 9:6;约翰福音 10:30;14:9)。
  4. 主耶稣也间接表明自己就是圣灵。因为在谈到圣灵降临的时候,主耶稣说了,“我必到你们这里来”(约翰福音 14:18)和“等不多时,你们还要见我”(约翰福音 16:17)
  5. 圣经上,圣灵也称为耶稣的灵(使徒行传 16:7;罗马书 8:9;加拉太书 4:6;腓立比书 1:19;彼得前书 1:11)。
    圣灵也被称为父的灵(马太福音 10:20),神的灵(马太福音 3:16;罗马书 8:9;8:13,14;哥林多前书 2:11;3:16;6 :11;12:3;腓立比书 3:3;约翰一书 4:13;3:24)或神的圣灵(以弗所书 4:30;帖撒罗尼迦前书 4:8)。
    所以圣灵既是子的灵,也是父的灵。
  6. 耶稣的工作通常被认为是父或圣灵的工作,反之亦然:
    • 住在信徒里面的圣灵也被称为神的灵和基督的灵(罗马书 8:9-11)。
    • 耶稣基督既藉由父复活(加拉太书 1:1),也藉由基督自己复活(约翰福音 2:19)。
    • 耶稣垂听祷告(约翰福音 14:14),天父也垂听祷告(约翰福音 15:16)。
    • 圣灵指教信徒当说的话(马可福音 13:11),这圣灵就是父的灵(马太福音 10:20),也是耶稣自己的灵(路加福音 21:15)。

我怎么知道圣经是神的话?

圣经连贯如一

世界上没有任何一部著作,可以在历经上千年,经手40位不同的作者后,仍然保持连贯一致。但圣经却是,从创世记到启示录,我们看到神的救恩计划逐渐施行。虽然圣经的教训涉及上百个有争议的主题,但不同的作者之间却从来不会互相矛盾。综上,圣经为人类最基本的问题提供了最明确的答案,这些问题包括:我们从哪里来?我们死后要往哪里去?我们怎么认识我们的造物主?我们怎么和造物主重归于好?圣经惊人的连贯性告诉我们,圣经是由神亲自启示并督撰的。

圣经的历史地理准确

现代考古发现证实了圣经所记载的人物、地点和历史事件是准确可靠的。 而且新的考古发现又进一步印证了圣经的准确性而不是质疑。

圣经预言准确

申命记 18:22 告诉我们,一个先知是否权威可靠,只需要看看他的预言是否准确即可。对照圣经,我们可以发现,经上记载的上百个预言都应验了,其中包括了世界主要帝国(埃及、亚述、巴比伦、波斯、希腊/希腊、罗马)的兴衰;耶路撒冷和圣殿的毁灭;耶稣基督的降生和死亡;以色列国的重建;犹太人和阿拉伯人之间的世仇。

圣经科学可靠

尽管圣经不是一本科学著作,但在成书数百年甚至数千年之后,圣经中许多描述都得到了科学的验证。[例如,地球是圆的(以赛亚书 40:22);地球悬浮在太空中(约伯记 26:7)]

圣经中的应许一一应验

神通过圣经,为那些相信并顺服他的人赐下许多应许。如果我们现在能在生活中把圣经上的教训实行出来,我们就能亲历这些应许的祝福。就比如,使徒时代的信徒受圣灵,今天的信徒依然也用同样的方式领受。祷告可以医病,可以赶鬼,甚至可以让死人复活。就在我们的日常生活当中,我们就能感受到神的带领和圣灵大能的更新。在遇到困难时,我们依旧可以获得安慰、力量、平安和喜乐。这些都是圣经对信徒的应许在一一应验。

什么样的教会才叫真教会?

“身体没有灵魂是死的” (雅各书2:26); 同样,没有神的灵同在的教会就没有属灵的生命。永生神的教会必须有圣灵。真教会的信徒要领受应许的圣灵,就和当初的使徒一样,最终成为神借着圣灵居住的所在(以弗所书 2:22)。

耶稣基督通过圣灵将赦罪的权柄赐给教会(约翰福音 20:22-23)。因此,也是圣灵的同在才使得洗礼能有赦罪的功效(约翰一书 5:6-8)。

圣灵启示救恩的真理,也被称为真理的圣灵(约翰福音 16:13)。只有在神的灵同在的真教会里,人才能领受并遵行经上记载的全备得救福音。

真教会也当结出圣灵的果子(加拉太书5:22-24)。圣经将教会称为“他的身体,是那充满万有者所充满的”(以弗所书1:23)。救主通过教会显明他的智慧、能力和荣耀。真教会有神所托付的权柄(马太福音10:1),可以行神迹奇事来证实所传的救恩真理:

门徒出去,到处宣传福音。主和他们同工,用神迹随着证实所传的道。阿门。(马可福音 16:20)

我怎么知道真耶稣教会有全备的真理?

先知撒迦利亚预言说:“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。 ”(撒迦利亚书 4:6)。教会是末世的圣殿,而建造末世的圣殿靠的不是人的努力,而是神的灵。真耶稣教会就是这么建立的。圣灵把经上记载的救恩真理启示给少数谦卑的基督徒,然后吩咐他们去传扬全备的福音。

主藉着神迹奇事证实了真耶稣教会就是他的教会。比如,许多信徒见证,在真耶稣教会施洗的时候看见了血,这是洗礼具有真正除罪功效的有力证据之一。还有人在受洗或受圣灵后,罹患的疾病得到医治。从真耶稣教会成立至今,很多人在本会找到了救恩的真理,也经历了神奇妙的大能。

在现今的末世,主亲自兴起了真教会来传讲唯一的得救福音。我们必须领受福音真理,受洗与基督联合成为一体,然后进入这间真教会(见哥林多前书 12:13)。

为什么我需要守安息日?

神赐福给第七日,定为圣日(创世记 2:3)。神把这天与一周剩下的六天区分开来,并嘱咐他的子民(也就是我们),纪念安息日并守为圣日。

我们守安息日不是出于义务,而是为了回应神的祝福:

纪念神的创造
他行了奇事,使人纪念(诗篇 111:4)

安息日是和神的创造有形的联系。当您在第七天休息时,您可曾记得神在前五天内创造日头与穹苍、树木与大地,您可曾记得神在准备好这一切后才在第六天创造人类?我们的财产来自神,我们的幸福来自神,我们的存在也是因为神。当我们守安息日的时候,我们敬拜主神,是他创造了我们并提供了我们一切生活所需。如此,我们才可以在每周剩下的时间,竭力实现我们的人生目的:用神赐给我们的一切来荣耀神。

纪念神的恩典

安息日是神给我们的一个”记号“,来提醒我们与神之间的关系:

又将我的安息日赐给他们,好在我与他们中间为证据,使他们知道我耶和华是叫他们成为圣的。(以西结书 20:12)

人们很容易忘记神的恩典,然后离开神。在旧约里,神吩咐他的子民守安息日,来纪念神如何将以色列人从埃及人的奴役中解救出来,并带领他们进入应许之地(申命记 5:15)。今天,我们受安息日,也是为了提醒我们,神如何将我们从罪的捆绑中解救出来,进入他所应许的荣耀国度。我们应当在安息日反省自己和神的关系,想想如何让自己与神更亲近,以及如何让人更亲近神。

领受神的祝福

守安息日不仅仅可以用来纪念神的恩典,同时也可以从神那里领受更多的祝福。如果您凭着信心持守神的教训,神就会实现他对您的应许:

你若在安息日掉转你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的,而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话,你就以耶和华为乐,耶和华要使你乘驾地的高处,又以你祖雅各的产业养育你。(以赛亚书 58:13-14)

如果我们愿意相信神,从一周中拿出一天来献给神,神就会赐给我们丰盛的恩典。如果我们在安息圣日将自己的心全然交托给神,我们就会沐浴在神的恩典当中。

我怎么知道哪一天是真正的安息日?

圣经清楚地告诉我们,安息日是一周中的第七日。 在西方世界,我们将这一天称为星期六。

以色列人从他们的先祖开始,就知道星期六是安息日。主耶稣守的安息日也是一周的第七天,他的门徒也没有例外。

神从未吩咐过人在星期日敬拜神。守星期日是从人来的,这个起源可以追溯到罗马,当时一周里有一天可以休息,一开始是星期六,但君士坦丁把它正式改成了星期日。时至今日,守星期日就逐渐演变成了基督教界的普遍传统。

神没有改变安息日,我们的主耶稣也没有不遵守安息日。因此,我们在一周的第七天(星期六)守安息日,而不是在在一周的第一天(星期日)守安息日。守安息日是十诫之一,是神对所有人的基本要求。如果我们坚守神的诫命、坚信圣经的应许,我们就会蒙福。

我如何领受圣灵?

悔改信主

要领受圣灵,您必须相信主耶稣是您的救主,谦卑认罪悔改,并受洗归入基督。受洗与受圣灵的应许密不可分:

你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。(使徒行传 2:38)
顺服真理

神将圣灵赐给“顺从之人”(使徒行传 5:32)。因为圣灵是真理的灵,所以您需要认真查考并顺服福音真理,才能受圣灵。

信心祈求

耶稣告诉门徒,天父将圣灵赐给“求他的人“(路 11:13)。我们祷告求神将圣灵赐给我们。相信神的应许,坚持不懈地恳切祷告祈求,您是会得到主所应许的圣灵的。

体验神的大能

神第一次将圣灵浇灌在信徒身上是五旬节(使徒行传 2章),从这天开始,信徒受圣灵后就说方言。受圣灵是一种听得着、看得见的体验,听得着是指听到受圣灵的人说方言,看得见是指看见受圣灵的人祷告动作有变化。耶稣的门徒说,他们和当时在场的人不仅“见“到,也”听“到圣灵浇灌在信徒身上(见使徒行传 2:33;另见使徒行传 10:45-47)。

正如经上所记,当圣灵降临在您身上,您会被圣灵感动说出自己也听不懂的方言。您可能还会感受到从天上来的温暖和力量。圣灵从神而来,因此这种体验并不可怕,既不会让人失控,也不会让人不省人事。您不仅可以保持清醒的意识,同时也可以随时结束您的祷告。

我怎么知道圣灵住在我里面?

如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。(罗马书 8:9)
如果圣灵住在您里面,您在祷告的时候,可以随时说方言。说方言不是只有一次而已。通过方言祷告,“圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告”(罗马书 8:26)。当您痛到难以言表的时候,当一句“谢谢”难以承载您对神的感念的时候,圣灵可以替您祷告,用属灵的言语代替您属世的词汇。您会发现,在灵里祷告更容易获得满足,因为圣灵让您明白神的旨意和真理,而且圣灵比人类的语言更有效地表达您的需求。

如果您被圣灵充满,那神的本性也会在您身上彰显。圣经教导我们,”灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”(加拉太书 5:22-23)。耶稣也说,“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。(约翰福音 15:8)

如果您靠着圣灵生活,您所追求的不再是肉体的满足,而是荣耀神(加拉太书 5:16)。如果您靠着圣灵生活,您会会发现平静、喜乐和爱在您的内心源源不断地流动。主耶稣说,“我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生(约翰福音 4:14)。当您被圣灵充满,您的内心就会满足,不再干渴。

基督再临,我需要做哪些准备呢?

现在归入基督

不论您是否有机会或者见到,耶稣再来的那一天,就是地球上每个人的最后一天。在您生命结束的那一天,您依然需要准备好迎接见主。我们在审判之日要面对审判者,唯一能站立得住的办法就是今天接受他的恩典,归入他的名下(约翰福音 3:16-18)。您已经准备好了吗?

因信前行

您的人生道路可能并不一帆风顺。您无法预知人生什么时候结束,也不知道前方会遇到什么样的艰难险阻。但神已经在圣经中明明白白地告诉每个人应当怎样生活。神给我们的每句话都包含一个应许:如果您能谨遵神的吩咐,您就会得到相应的祝福。如果您人生迈出的每一步都怀着对神的信心、都靠着神的引导,那您会发现您的生命不仅硕果累累,而且富有意义,因为您的前路并不迷茫(启示录 22:14)。

彼此相爱

根据耶稣的教导,是否有爱心也是末日审判的标准之一。“凡事都不可亏欠人,唯有彼此相爱,要常以为亏欠。因为爱人的,就完全了律法“(罗马书 13:8)。爱是包罗万象的,除了“不害人”以外,还要忍耐、包容、付出和宽容。爱是用神给我们的一切,来照顾其他人的需要。在这个黑暗的世界里有许多无助的灵魂,爱让我们去引导和勉励他们、去为他们向神代祷。最终,我们可以一起盼望神的国度降临并向世人宣告:

“是了,我必快来!”阿门!主耶稣啊,我愿你来! (启示录 22:20)